Lasagne au chou-rave et à la poire

  • 5 persons
  • 30 min
5
30’

ingrédients
5

  • 2 choux-raves
  • 2 poires
  • Huile d'olive
  • 100 ml d'huile d'olive pour l'assaisonnement
  • 40 g de vinaigre balsamique blanc
  • 20 g de sirop d'agave
  • 5 g de fleur de sel
  • ½ bouquet de basilic
  • 1 radis noir
  • 200 g de tofu
  • 30 g de miso blanc
  • 25 g de pâte de noisette
  • 60 ml de Boisson Noisette Provamel
  • 100 ml d'huile d'arachide

préparation
30 min

  1. Pelez les choux-raves et ôtez les feuilles. Tranchez finement 1/2 chou-rave à l'aide d'une mandoline.
  2. Mélangez l'huile d'olive destinée à l'assaisonnement au vinaigre balsamique, au sirop d'agave et à la fleur de sel. Faites mariner les tranches de chou-rave dans ce mélange.
  3. Coupez le chou-rave entier ainsi que la moitié restante en brunoise.
  4. Pelez les poires. Dans le sens de la longueur, faites des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Réchauffez de l'huile d'olive dans une casserole et faites griller les tranches d'un côté à feu vif. Assaisonnez avec du sel. Laissez refroidir puis coupez en brunoise.
  5. Mélangez les brunoises de chou-rave et de poire. Assaisonnez avec la fleur de sel. Hachez le basilic et ajoutez-le au mélange.
  6. Lavez soigneusement le radis. Râpez-le et assaisonnez à l'aide du vinaigre balsamique blanc.
  7. Jetez l'eau du tofu. Placez le tofu dans un mixeur avec le miso, la pâte de noisette et la Boisson Noisette. Incorporez la fleur de sel au mélange. Ajoutez doucement l'huile en mélangeant, comme si vous montiez une mayonnaise.
  8. Sur une assiette, placez le mélange chou-rave - poire. Ajoutez quelques pointes de radis noir râpé et la crème de noisette. Recouvrez l'ensemble du chou-rave mariné. Décorez l'assiette d'une touche verte (pourpier, persil...).

astuce

Merci au chef Nicolas Decloedt d'avoir créé cette délicieuse recette.

Produits utilisés dans cette recette

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